Las gaitas y las
hallacas marcan la pauta en la época decembrina en Venezuela. Así como las
gaitas son propias del estado Zulia y se escuchan en las demás regiones del
país, la hallaca se consume en toda la nación.
Este plato, que
tiene sus orígenes en la época colonial, se elabora principalmente con harina
de maíz y carne de cerdo o gallina. Sin embargo, dependiendo de la región
geográfica, existen variantes en los ingredientes que escogen los consumidores.
Presentamos aquí
una breve descripción de las hallacas dependiendo la región geográfica en la
que se elaboran:
-Región Capital: Su
guiso puede llevar hasta 25 ingredientes diferentes. Su sabor es un tanto
dulce. Algunas familias para lograr un guiso más consistente agregan harina de
maíz, limón y salsa inglesa. Las almendras son parte de este tipo de hallaca.
El guiso lleva carne de cerdo, gallina, aceitunas, pasas y cebollas,
principalmente.
-Región Andina: Se
distingue por el empleo de garbanzos. En algunos hogares acostumbran a macerar
las alcaparras y lavarlas con vino tinto. También les incluyen algunos trozos
de tomates secos. Las hallacas pueden ser de carne de cerdo, gallina o ambas.
-Región
Oriental: Se diferencia de las demás por el empleo de papas y huevo
sancochado. A su vez en Nueva Esparta, es probable encontrar algunas que
se elaboren a partir de chipi chipis, mejillones, cazón, chucho, pepitonas o
raya.
-Región de los
Llanos: es similar a la caraqueña, con la diferencia de que se agregan menos
ingredientes y llevan un toque picante.
-Región de los
llanos occidentales: en esta zona se prepara la hallaca angostureña o
hallaca seca. Se caracteriza por mantener los mismos elementos de la hallaca
tradicional, pero con una masa más seca para soportar los largos viajes en las
carreteras.
-Región zuliana: Se
usa plátano verde para hacer la masa y obtener una hallaca de color oscuro. El
atractivo de este tipo hallaca radica en su sabor amargo. El guiso mantiene los
mismos elementos tradicionales como la carne de cerdo o de gallina.
Fuente: Globovisión | http://ow.ly/ravSC
Fuente: Globovisión | http://ow.ly/ravSC
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